Глава 2
РАЗВЕДКА ДОТ

Чтобы обеспечить успешное разрушение долговременных огневых точек противника в укрепленной полосе, необходимо прежде всего иметь точные данные о системе неприятельских укреплений, их расположении на местности, вооружении, составе гарнизона и т. п. Все эти сведения может дать хорошо организованная разведка.

Разведка должна выяснить:
а) наличие и характер общей системы укреплений, ее передний край и систему огня;
б) точное место расположения и тип сооружения (огневая точка фронтального действия, капонир, полукапонир, блокгауз);
в) направление амбразур и сектор их обстрела;
г) вооружение огневой точки;
д) возможность скрытых подходов к сооружению вне сектора его огня;
е) наличие удобных позиций для снайперов, пулеметов и малокалиберной артиллерии, дающих возможность вести огонь прямой наводкой по амбразурам и перископам;
ж) с какой стороны и какими соседними огневыми сооружениями может быть поддержана разведываемая точка и место расположения этих сооружений;
з) наличие противопехотных и противотанковых препятствий перед огневой точкой.

Получение этих данных представляет известную трудность, но при наблюдательности, разумной инициативе, хитрости и мужестве разведчиков это вполне возможно.

В разведке должны принимать непосредственное участие начальники блокировочных групп, т. е. групп бойцов, специально выделенных для разрушения ДОТ.

Следует учитывать, что сочетание долговременных огневых точек с полевыми фортификационными постройками затрудняет решение основной задачи разведки укрепленного района по выявлению системы огня и фактического наличия ДОТ.

Нередко неопытные разведчики, попадая под пулеметный огонь, ведущийся из дерево-земляных сооружений или окопов, принимают их за ДОТ и, таким образом, не могут уточнить настоящий характер долговременного укрепления УР. Необходимо, чтобы разведчики перед выходом в разведку были хорошо знакомы с предыдущими разведывательными данными и с наиболее характерными признаками долговременных железобетонных огневых сооружений и их отличием от дерево-земляных огневых сооружений.

Разведка ДОТ и всей системы неприятельских укреплений производится:
а) воздушной разведкой;
б) наблюдением и подслушиванием!-,
в) огнем артиллерии;
г) пехотой и специальными средствами;
д) опросом пленных и перебежчиков;
е) изучением захваченных документов;
ж) опросом местного населения.
Все данные, полученные в результате разведки, передаются в соответствующие штабы, где они и обрабатываются.

Воздушная разведка.
Воздушная разведка производится аэрофотосъемкой укрепленной полосы противника. Аэрофотоснимки дешифрируются, и по демаскирующим признакам, полученным на фотоснимке, могут быть определены долговременные сооружения. Основными признаками, характеризующими огневое сооружение, являются: возвышенность на местности правильной формы, протоптанные к ней следы, при наличии леса — расчистка его в секторе обстрела из амбразур ДОТ, тени от амбразур, иногда тень от броневого наблюдательного колпака, а в зимних условиях потемневший и подтаявший от стрельбы снег у амбразур.

Разведка наблюдением и подслушиванием.
Разведка ДОТ наблюдением организуется начальниками всех родов войск (пехотой, артиллерией, саперами). Посты наблюдения выставляются как можно ближе к переднему краю укрепленной полосы противника.

Правильно организованное наблюдение может дать все необходимые сведения о месте огневой точки, входах и выходах из нее, типе и вооружении ее. Для тщательности наблюдения и точности определения признаков наблюдаемого объекта желательно на посты наблюдения назначать одновременно двух бойцов (лучше одного младшего командира и одного бойца). Наблюдатели должны быть внимательны к каждой мелочи в своем секторе наблюдения и знать демаскирующие признаки, характеризующие ДОТ, а именно:

а) глухой звук при стрельбе из сооружения;
б) сооружение бывает иногда замаскировано под какое-либо здание (дом, сарай и т. д.); такие здания-маски часто имеют в стенах выломанные доски, приходящиеся против амбразур, и вокруг этих зданий обычно отсутствует характерная для бытовых сооружений вытоптанность травы (зимой — снега);
в) при попадании артиллерийских снарядов в ДОТ получается более резкий, чем в грунте, звук разрыва и наблюдается наличие серых «лучей» в облаке разрыва;
г) поднос боеприпасов и продуктов питания в ДОТ производится противником большей частью ночью и по одному и тому же пути (при умелом расположении наблюдателя ему иногда бывают видны силуэты людей, слышен шорох, а зимой хруст снега под ногами);
д) при стрельбе из ДОТ, особенно ночью, видны вспышки от выстрелов, по которым определяют амбразуры;
е) зимой при открывании двери иногда вырывается облачко пара.

Все данные, полученные в результате наблюдения, немедленно записываются наблюдателем в специальный журнал.

ЖУРНАЛ НАБЛЮДЕНИЙ
Пост № 2—НП N сапбата в расположении N сп

Январь 1940 г.

Дата Фамилия и инициалы наблюдателя Часы и минуты Запись наблюдения
4.1 ИВАНОВ И. С. ВАСИЛЬЕВ С. П. 18.00-22.00 Севернее НП в 150—200л слышен стук топоров, кашель и глухой звук ударов железом.
4.1 Те же 23.00—24.00 Стрельба станкового пулемета с сопки, что с.-з. НП в 1 000-1 200 м.
4.1 Те же 1.00— 3.00 Стрельба снайперов в 200 м с-з. НП.
5.1 Те же 3.00- 4.00 Скрип снега под лыжами в направлении выступа леса с.-з. НП 300 л. Слышен стук сбрасываемых предметов в 150 л сев. НП.
5.1 ФЕДОРОВ А. П.
ПЕТРОВ В. А.
5.00- 6.00 200—300 м сев. НП слышен стук топоров. Свалено 8 деревьев.
5.1 Те же 6.00- 9.00 120—150 м сев. НП скрип снега и лязг металла открываемой двери. В месте шума легкое облачко пара.

Старший наблюдатель ИВАНОВ

На основании этих наблюдений и беседы с наблюдателями командир подразделения дает свое заключение. Например: «120—150 м сев. НП — сопка с пятью расщепленными артиллерией деревьями, по признакам напоминает долговременную огневую точку. От данной точки противник ведет траншею на север к строящемуся пулеметному гнезду в 100 м от предполагаемой ДОТ».

Журналы наблюдений с выводами командиров подразделений, выставляющих посты, представляются помощнику начальника штаба по разведке того войскового соединения, куда входят или 'приданы эти подразделения.

Подслушивание телефонных переговоров противника осуществляется с помощью включенного в его провода телефона. Нужно, однако, учесть, что сеть связи между ДОТ обычно прокладывается под земшей, поэтому для подслушивания часто бывает необходимо применять особые приемы. Вскрытие же телефонных проводов может произойти после обстрела района ДОТ артиллерией.

Наилучшие результаты подслушивание дает в случае присоединения к линии связи в глубине укрепленной полосы противника.

Схема движения группы разведки ДОТ

Разведка огнем артиллерии.
Нужно помнить, что воздушной разведкой и наблюдением нельзя все же получить исчерпывающие данные для окончательного опознавания ДОТ.
В самом деле, разведка наблюдением засекла ряд предполагаемых долговременных точек, установила подходы к ним, а авиация дала фотоснимки подходящих к этой точке следов и троп. Однако все эти данные могут быть свойственны и дерево-земляному сооружению. Поэтому результаты разведки наблюдением и воздушной разведки служат лишь исходными данными для проверки типа огневой точки артиллерией, которая стрельбой вскрывает маскировку ДОТ и снимает земляную обсыпку на железобетонном массиве.

При взрыве снарядов на бетоне получается резкий звук разрыва и облако дыма такое же, как при разрыве гранаты с осколочным взрывателем. При попадании же 152-мм снарядов в ДЗОТ эти снаряды разрушают перекрытие, отбрасывая при взрыве столб пыли и обломки дерева.

Разведка пехотой и специальными средствами.
Проверка данных воздушной разведки, разведки наблюдением и огнем артиллерии осуществляется пехотой, усиленной огневыми средствами, саперами, химиками и электриками. Разведка ведется наблюдением и боем. Она должна уточнить укрытые пути подхода к ДОТ и непоражаемые пространства. При возможности разведка проникает в ходы сообщения (траншеи), подходящие к ДОТ.

Пехота выявляет ДОТ в ходе самого боя по огню, ведущемуся из нее. Следует помнить, что ДОТ ведут огонь по разведывательным частям в исключительных случаях. Для маскировки расположения ДОТ противник будет вести огонь по разведывательным частям в первую очередь из полевых дерево-земляных сооружений.

Основным признаком того, что огонь ведется из ДОТ, может служить глухой отзвук стрельбы, напоминающий стрельбу в закрытом тире. Но этот признак все же должен быть подтвержден другими способами разведки.

Саперы, действуя в составе пехотной разведки, устанавливают тип противопехотных и противотанковых препятствий (проволока, мины, фугасы и т. п.), разведывают проходы в них и, проникая к самым огневым точкам, уточняют входы и выходы из ДОТ, места и виды амбразур. Если представляется возможность, они производят подрывы амбразур или входов.

Химики определяют возможное наличие ОВ в удобных и необстреливаемых подступах к ДОТ, уточняют возможность применения шашек и место расположения их для образования дымов при блокировании ДОТ и т. д.

Электрики определяют наличие тока высокого напряжения в противопехотных проволочных препятствиях, разведывают источники тока и проводники, подводящие к препятствиям ток. При обнаружении питающей сети ее разрушают.

Лучшим временем для разведки является ночь, которая дает возможность разведчикам проникнуть к тыльной части ДОТ, а иногда даже в глубину укрепленной полосы. Ночная разведка даст возможность захватить пленных, что особенно необходимо для уточнения места расположения ДОТ, ее типа, характера вооружения и состава гарнизона.

Разведка обычно действует расчлененно, причем боец от бойца находится на расстоянии зрительной связи, так как скученность действий разведчиков приводит к быстрому обнаружению разведки противником и к лишним потерям.

Следует учитывать, что ночью противник применяет прожекторы и ракеты, поэтому разведка проводится со строгим соблюдением мер маскировки. Открытые места разведчики обычно переползают.

В разведке каждый боец является ответственным за выполнение возложенной задачи и поэтому должен быть особенно бдителен.

В ночные поиски назначают подразделения численностью не более отделения, которому придаются 1—3 сапера и один химик.

Разведчики, выделенные в ночной поиск, снабжаются ножницами для резки проволоки и ручными гранатами. В группы ночных поисков назначаются бойцы, знающие пути подхода к ДОТ и постам наблюдения противника. Лучше в разведку назначать тех бойцов, которые уже несли службу наблюдения и участвовали в разведке.

Управление группой осуществляется с помощью условных знаков или беззвучных сигналов. Захват пленных производится без шума. При обнаружении группы противником она отходит, прикрываясь огнем из оружия и ручными гранатами. Отход группы поддерживают пулеметы и артиллерия.

Пользоваться проделанными ранее и не охраняемыми нами проходами в препятствиях не рекомендуется, так как они могут быть минированы противником.

Применять в разведке карты категорически запрещается. Документы, письма, дневники и заметки перед выходом в разведку должны быть сданы остающемуся командиру или в штаб.

Примерная схема движения группы разведки ДОТ дана на рис. 16.

Опрос пленных и перебежчиков.
Особенно ценные данные о месте расположения ДОТ, ее вооружении, составе гарнизона и охранении можно получить от пленных и перебежчиков. Но их показания могут быть ложными и, как правило, требуют проверки другими видами и способами разведки.

Опрос пленных и перебежчиков производится только в соответствующем штабе, но не лицами, взявшими противника в плен. Взявший в плен или принявший перебежчика должен отобрать у него немедленно все документы, письма, карты, заметки и т. п. и представить их в штаб.

Изучение захваченных документов и переписки.
Такие документы, как карты, схемы расположения ДОТ и т. п., могут быть получены от агентурной разведки, найдены у убитых, отобраны у пленных или захваченных посыльных и связных противника.

Подобные документы, добытые бойцами, передаются через командира в штаб, где и изучаются.

Опрос местного населения.
Местные жители могут дать ценные сведения о ДОТ, особенно если они ранее привлекались к работам по оборудованию укрепленного района. Ясно, что эти данные требуют проверки другими видами разведки.

источники

Полковник М.И. Блохин-- ДОТ, ИХ РАЗВЕДКА И РАЗРУШЕНИЕ -- Военное издательство Народного Комиссариата Обороны Союза ССР, М., 1941 г.

Content for class "page-side-1" Goes Here
Slide background

скоро

ПРЯМОЕ ОБЩЕНИЕ

Наведи мышь
на того, кто тебе интересней!

БЛОГ "ЦИНИЧНЫЙ МАРТИН"

правильно наведи мышь